+375 232 37-45-22

Статьи

Сущестует невероятное количество разнообразного мехинизированного инструмента. Его используют в бытовых целях, на предриятиях, в строительстве, в мастерских. С усовершенствованием технологий производства меняется дизайн и качество. Современный механизированный инструмент имеет некую у

...

Чугун долгое время был выбором материала для изготовления котлов, начиная с конца 19-го века, когда были произведены первые угольные чугунные котлы. В то время было много литейных заводов, которые могли бы дешево и легко производить необходимые крупные компоненты. 

Чугун также был вы

...

Разнообразие отделочных материалов ставит нас перед нелегким выбором. Особенно это касается отделки пола и стен. Многие из нас слышали о керамограните, но чем отличается он от обычной керамической плитки мало кто объяснит. Чаще всего в качестве напольного покрытия используется керамич

...

Во времена нашего детства дома у всех были обычные оштукатуренные белые потолки, теперь же есть огромный выбор видов и материалов для оформления потолка и трудно сразу определиться. Новые материалы, инструменты и технологии позволяют создавать очень красивые потолки. Они бывают одноур

...

Какие трубы покупать для автономной системы отопления?

Каждый владелец частного дома сразу же после окончания его строительства, а скорее всего еще на стадии строительства задумывается о системе отопления, которая будет делать дом комфортным и уютным. Без тепла в нашем климате ни один дом не будет долговечным.

Планируя систему отопления необходимо решить что будет источником тепла в Вашем доме. У Вас есть несколько вариантов. Чаще всего дом отапливают газовым котлом, но возможна установка электрического котла или твердотопливного.

Если есть возможность подведения газа, то газовый котел можете спокойно устанавливать. Но в связи с растущими коммунальными тарифами многие начали отказываться от газовых котлов в пользу твердотопливных или комбинированных.

В том случае, когда Вы уже решились на покупку газового котла, то стоит выбрать модель с автоматической системой управления, насосами и системой защиты. Обычно обустраивают дымоход, но возможны и другие варианты. Газовые котлы бывают настенными, стационарными. Они подразделяются на одноконтурные и двухконтурные. Бывают турбированными и дымоходными.
Для тех, кто сделал выбор в пользу электрического котла ввиду того, что в районе не подведен газ, то лучше остановиться на автоматизированной моделе с насосом, имеющей расширительный бак и систему безопасности. За последние несколько лет значительно вырос процент установки твердотопливных котлов, имеющих также свои преимущества.

Для обустройства системы отопления необходимы трубы. Какие трубы выбрать? Вопрос довольно сложный. Перед тем, как выбрать трубы, стоит рассчитать мощность давления системы, определиться каким образом будет монтироваться трубопровод - внутри помещения или за его пределами. Большую роль играет какую конфигурацию будет иметь система отопления и какая максимальная температура в ней будет. Еще имеет значение какого типа будет система отопления - самотечная или принудительная.

Трубопровод отопительной системы может быть выполнен из нержавеющей стали, из черного металла, из меди, из полипропилена, металлопластика, алюминия. Буквально несколько лет назад повсеместно использовали в отопительных системах исключительно стальные трубы, отличающиеся высокой прочностью, устойчивостью к высокому давлению. Но монтировать их довольно сложно и невозможно обойтись без специального оборудования.

Можно встретить в частных домах медные трубы в отопительных системах, но это довольно дорогой вариант, хотя достоинств у него очень много. На замену медным трубам пришли трубы из нержавеющей стали, которые могут быть шовными и бесшовными. В отличии от медных они более дешевые.

Буквально несколько лет назад появились трубы из пластмассы - полипропилен, полиэтилен и металлопластик. Какие выбрать? Попытаемся сейчас понять. Полипропиленовые трубы стоят сравнительно недорого. Они имеют привлекательный внешний вид, длительный период эксплуатации, маленький вес, гладкую внутреннюю поверхность. Для их монтажа используют специальное оборудование и инструмент. Но этот материал не достаточно жесткий, поэтому возможно провисание трубопровода. Температура теплоносителя в таком трубопроводе не должна превышать 70 градусов и это главный недостаток данных труб.

Если выбирать трубы из сшитого полиэтилена, то они отличаются хорошей плотностью, гладкой внутренней поверхностью, небольшим коэффициентом расширения, длительным периодом эксплуатации, простотой монтажа. Недостатком таких труб является боязнь UV-лучей.
Все чаще можно услышать, что знакомые поставили себе трубы из металлопластика. Эти трубы имеют многослойную структуру и применяются в различных сферах. Они выдерживают самые высокие температуры среди пластиковых труб, но ниже, чем у металлических. Весят трубы не много, не поддаются воздействию коррозии, отличаются высокой прочностью. Стоимость этих труб высокая, хотя период эксплуатации не такой уж длительный. Благодаря сочетанию металла и пластика труба имеет массу достоинств.

После того, как выбрали материал труб, стоит правильно подобрать их диаметр. В зависимости от того, будет в доме одноконтурная система или же двухконтурная, применяют разный диаметр труб. Кроме покупки труб необходимо позаботиться о соединительных элементах для них. Есть несколько вариантов соединения труб в отопительной системе. Это может быть клеевое соединение, сварное, пайка, пресс-соединение и резьбовое с использованием фитингов.

Выбирая трубы для системы отопления своего дома, стоит проверить каждую трубу. Они должны иметь ровную, гладкую поверхность снаружи и внутри, должны быть сделаны из качественного материала и иметь сертификаты качества. Все работы по оборудованию отопительной системы в доме стоит доверить опытным профессионалам.