+375 232 37-45-22

Статьи

Ремонтные работы принято начинать с наиболее «грязных» мероприятий. Если принято решение провести основательную перепланировку, то следует демонтировать старые перегородки и возвести новые.

...

Ремонт в квартире невозможно себе представить без реорганизации систем жизнеобеспечения. На начальном этапе проводят сварные мероприятия, разводят трубы в кухне и санузле, учитывая план размещения сантехники.

...

Уют в доме или квартире зависит не только от шикарного ремонта, дорогой мебели, но и от тепла в доме. К сожалению многие успели убедиться, что централизованное отопление не всегда справляется с поставленной задачей. Иногда его недостаточно для отопления Ваших апартаментов, а иногда ба

...

Само собой разумеется, что ключом к эффективной и надлежащей работе системы кондиционирования воздуха является профилактическое обслуживание и экономия денег, избегая ненужного ремонта. Но для того, чтобы понять важность этого, вам нужно больше узнать о своей системе ОВК и понять, ч

...

Выбор участка – приятные хлопоты

Возведение «семейного гнезда» процесс достаточно долгий, хлопотный, зачастую сложный и требует к себе постоянного внимания хозяина: хочешь, чтобы было хорошо – следи сам.

Однако и тут есть светлые стороны, а именно выбор участка. Неважно, будете ли вы модернизировать готовый имеющийся дом или строить его с ноля, в любом случае подбор местоположения усадьбы – первый и зачастую решающий момент будущего комфортного проживания.

На практике выбор заключен в нескольких вариантах:

 Простой путь: выбираем из готовых домов с участками при них. Риэлторы осуществляют продажу двумя методами:

  1. «Точечный» просмотр. Под ваши условия агент подбирает из картотеки несколько домов наиболее соответствующих заказу.
  2. «Ознакомительный». Вам будут предложены все имеющиеся на сегодня варианты, исключая, конечно, те, которые по каким либо причинам заведомо не вписываются в ваши желания.

 
Как у первого варианта, так и у второго имеются преимущества и недостатки: в «точечном» методе скрыта вероятность, что как раз дом вашей мечты останется поза вниманием. Зато ограниченное количество просмотров существенно экономит время: на каждый просмотр, с учетом времени на дорогу, как правило, уходит 4-8 часов.

При «ознакомительном», соответственно затраты времени возрастают, но вы получаете полную картину положения на рынке недвижимости, что позволяет более квалифицированно осуществить свой выбор. В этом случае покупатель вместе с риэлтором подписывает так называемую «просмотровую ведомость» где перечисляются все объекты, просмотренные совместно с агентом, дата и конкретное время посещения.

Выбор метода – за вами.

Теперь собственно о том, на что именно надо обратить своё внимание. По мнению экспертов и людей уже прошедших все процессы приобретения участка, в первую очередь следует руководиться расстоянием от города и направлением. Хорошо, когда направление не слишком перегружено транспортом, а дороги находятся в удовлетворительном состоянии. Важна и экологическая обстановка. Одним из ключевых факторов при подборе участка является расстояние до города или, по крайней мере, до кольцевой дороги. В данном случае несущественно собирается покупатель жить там постоянно или наездами, ездить в город придётся в любом случае.

Так сложилось, что наиболее популярными, причем для всех крупных городов, стали участки на дистанции от 20 до 30 километров.

Не примените узнать об экологии участка. У департамента по экологии имеются специальные карты, по которым можно судить о пригодности для жилья конкретной местности. Не стоит выбирать участки, расположенные в т.н. неблагополучных местах типа бывших, или хуже того, действующих свалок, кладбищ, скотомогильников. А уж если одолевают сомнения, заказывайте мониторинг местности у фирм специализирующихся в данном вопросе. Поставьте задачу: сделать полные анализы почвенных вод и самой почвы, чистоты воздуха и пр.

На что обращать внимание при просмотровых посещениях?

Конечно же, дом ваш будет находиться в выделенных для застройки районах: коттеджных поселках или городках. Поэтому, кроме выбора самого участка обращайте внимание на окружающий ландшафт. Прекрасно расположение дома среди лиственных, а то и хвойных деревьев. Замечательно жить на берегу речки, водоёма. Однако лес не подлежит продаже, а минимальное расстояние расположения любых строений от воды, по законодательству ограничено 150 метрами. Не стоит надеяться на якобы «оформление», не сегодня, так завтра. Сменившаяся власть настоятельно попросит освободить занятое место, между прочим, за ваш счет.

Строим дом с фундамента

 Земельный участок выбирать следует со всей ответственностью. Размер его не должен быть чрезмерно большим, это влияет на стоимость покупки и стоимость содержания. Малоразмерный участок помешает в дальнейшем нормальному расположению гаража, лужайки, водоёмчика и т.п. В любом случае определяющим является размер предполагаемого дома.

Выясните официальный стасус понравившегося участка. Весь ли комплект обязательной документации имеется в наличии? Подлинная ли предъявляемая вам документация? В какой категории числится земля под участком: можно ли её купить или только взять в аренду?

Постройка дома начинается с закладки фундамента. Тип, конструкция, материалы, а соответственно и стоимость фундамента напрямую зависят от физических характеристик грунта. Бывают такие грунты, что и просто траву вырастить не удастся. Должно вызвать ваше подозрение странная дешевизна хоть бы и в неплохом районе. В этом случае лучше перестраховаться и заранее провести предварительное исследование грунта. Тут тоже может возникнуть коллизия: специалисты, возможно, будут рекомендовать отказаться от покупки по причине несоответствия грунта спроектированному фундаменту. Если участок очень вам подходит, то не стоит ли перепроектировать фундамент, всё равно подобрать идеальный участок – дело практически невероятное.

На следующем этапе, одном из самых существенных, определяются с доступом к коммуникациям. Одно дело если вода, электричество и газ уже подведены, другое – если всё это предстоит сделать самому. Узнайте, есть ли на соседних участках эти коммуникации, как далеко они расположены и можно ли договориться о совместном с соседними застройщиками решении этих проблем.

Ничего не поделаешь: каждый метр коммуникаций стоит немалых денег. К тому же не исключены дополнительные затраты на непредвиденные обстоятельства. Самое главное обеспечить дом водой. Не стоит рассчитывать, что если колодец есть по соседству, то и у вас в вырытом колодце обязательно появится вода. Всяко бывает и возможно придётся сверлить артезианскую скважину. Да и тут 100% успеха может не быть: камни, валуны и просто отсутствие водоносного слоя на доступной глубине могут свести результат работы к нолю. Обычно, объединившись всем поселком, людям удается добиться проводки полноценного водопровода и это самый оптимальный вариант.

Из второстепенных, но немаловажных факторов следует отметить: доставка почты, обслуживание подъездных путей, магазины, медпункт, детские и спортивные площадки. Все эти вопросы задавайте риелтору, пусть знает, что вы серьёзный покупатель. Тогда и его отношение к вам будет серьёзным.