+375 232 37-45-22

Статьи

Во времена нашего детства дома у всех были обычные оштукатуренные белые потолки, теперь же есть огромный выбор видов и материалов для оформления потолка и трудно сразу определиться. Новые материалы, инструменты и технологии позволяют создавать очень красивые потолки. Они бывают одноур

...

Конденсационный котел - это современный, высокоэффективный котел. Он заставляет топливо, которое вы сжигаете, чтобы обогревать свой дом, идти дальше. Чтобы выяснить, какой котел лучше всего соответствует вашим потребностям, мы можем помочь понять больше о конденсационных котлах и их

...

Вчера в A / D / O, креативном пространстве, спонсируемом MINI, в Бруклине, Нью-Йорк, семь стартапов представили свои компании аудитории инвесторов и агентств государственного сектора в рамках демонстрационного дня URBAN-X. URBAN-X - это акселератор для городских технологических комп

...

Экстремальные сезонные изменения сохраняются, и современные системы отопления должны идти в ногу со временем; рассмотрите возможность добавления нескольких технологий «включай и работай» в микс, чтобы повысить эффективность

Что случилось с добрыми старыми днями предсказуемо непредс

...

Как правильно выбрать строительную арматуру, виды строительной арматуры и применение

Выбор строительной арматуры - задача не из простых, ведь она довольно специфичная даже для знающего человека.

Возникает множество вопросов, в частности, какой класс арматуры необходим в конкретном случае, дабы обеспечить максимальную эффективность строительства при минимальных финансовых затратах?

Что такое арматура

Арматура - это неотъемлемая составляющая любой железобетонной конструкции и любого строительного процесса, поскольку без арматуры здания просто не смогли бы похвастать столь высокими прочностными показателями. Именно арматура защищает бетон от усилий на растягивания и прочих нагрузок. Арматура представляет собой круглый стержень, изготовленный прокатным методом из стали.

Стержни арматурные и сварные сетки являются наиболее популярными видами стальной арматуры, которые применяются при создании железобетонных конструкций. Впрочем, арматура может применяться также при изготовлении металлических конструкций, так что сфера ее применения несколько выходит за рамки строительства.

Арматурный прокат

Арматурный прокат, качества которого регламентированы стандартом 3760-98, обозначен индексом А и разделен на ряд классов. Деление производится в зависимости от нормируемого предела текучести (показатель Н/мм2):

1) Свариваемый прокат (индекс С);
2) Несвариваемый прокат;
3) Стойкий к коррозии (индекс К);
4) Нестойкий к коррозии;
5) Прокат для упрочненной стали.

Арматура характеризуется рядом параметров, основным из которых является площадь поперечного сечения, который отвечает за прочность и способность арматуры выдерживать нагрузки. Данный показатель эквивалентен круглому стержню номинального диаметра, поэтому, рассчитывая арматуру, нужно придерживаться данного параметра. Отметим, что масса арматуры рассчитывается по формуле окружности.

Технологии промышленного производства арматуры строительной

В зависимости от используемой технологии промышленного производства арматура может быть:

1) Стержневой;
2) Проволочной.

Стержневую строительную арматуру производят с использованием горячекатаной стали. Такая арматура может иметь различный диаметр, начиная от 6, и заканчивая 80 мм. Она применяется практически во всей сферах строительства.

Проволочная арматура выполняется из прокатной стали, диаметр которой составляет от 3 мм до 5 мм. Проволочная арматура применяется чаще всего в качестве армирующей сетки. В то же время арматура строительная изготавливается на заводах в обеих вариациях с одинаковым успехом, поскольку востребован как один ее вид, так и второй.

При небольшом диаметре арматуры, порядка 6-10 мм, можно применять проволочную и стержневую. Более толстая арматура изготавливается в виде стержней длиной 6, 9 или 11,8 м. Как правило, цена строительной арматуры рассчитывается на тонну продукции.

Виды арматуры строительной

Стержневая арматура в свою очередь подразделяется на ряд классов:

1) Гладкий профиль (класс А1);
2) Периодический профиль (классы А2-А6)

Самой применяемой в современном строительстве считается поперечная арматура А1, а также продольная арматура А3. Она может поставляться производителем как в катанках, то есть больших мотках, так и по мерной величине. Зачастую промышленные заводы выпускают арматуру в виде готовой сетки.

Сетка арматурная - это готовый стройматериал, который применяется для армирования фундаментов, стен, перекрывающих плит и т.д. Арматура упрочняется на производстве одним из двух методов, в результате чего выделяют горячекатаную и термически обработанную арматуры.

Горячекатаная арматура приобретает высокие эксплуатационные свойства за счет химического состава проката. Термически же обработанная арматура увеличивает свои технико-физические показатели за счет обработке при высокой температуре. Называется она термически упрочненной арматурой.

Композитная строительная арматура

Композитная строительная арматура представляет собой принципиально новый вид арматуры, которая производится из неметаллических волокон, связанных друг с другом посредством композита.

Под неметаллическими волокнами подразумевается стеклопластик. Стеклопластиковая арматура может похвастать следующими качествами:

- высокой устойчивостью к агрессивным средам;
- не подвержена коррозии;
- высокая прочность на разрыв;
- меньший вес, нежели у стальной арматуры;
- маленькая теплопроводность;
- замечательные диэлектрические свойства;
- арматура радиопрозрачная и магнитоинертная.